Роспотребнадзор напомнил, чего нельзя делать перед тестом на COVID-19

В ведомстве составили список вещей, затрудняющих исследование.
Роспотребнадзор напомнил, чего нельзя делать перед тестом на COVID-19

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей представила рекомендации для подготовки к сдаче ПЦР-теста на коронавирус. Информация опубликована на сайте ведомства.

Сдавать масок для выявления коронавирусной инфекции следует не раньше трех-четырех часов после последнего принятия пищи. Также не рекомендуется использовать спреи и капли для носа, чистить зубы, употреблять жевательную резинку, курить. Перед тестированием не стоит промывать нос и полоскать рот. Согласно данным ведомства, все эти процедуры затрудняют исследование, поскольку снижают количество вируса, содержащегося в эпителиальных клетках носоглотки, что приводит к ложноотрицательным результатам. 

За два дня до ПЦР-теста специалисты советуют отказаться от алкоголя. «Хотя в состав спиртных напитков (обычно) входит меньше этанола, чем необходимо для дезинфекции, но после приема алкоголя вероятность выявления коронавируса в мазке также может снизиться», — говорится в рекомендациях.

В ведомстве отмечают, что основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования — получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину.

Российские медики разработали быстрый тест на коронавирус

Выявлен случай выработки детьми антител к COVID-19 при отрицательных ПЦР-тестах

Новости партнеров
предоставил сервис