Выявлен случай выработки детьми антител к COVID-19 при отрицательных ПЦР-тестах

У детей отмечались симптомы недомогания, но анализы не показали наличия вируса в организме.
Выявлен случай выработки детьми антител к COVID-19 при отрицательных ПЦР-тестах

Стало известно о необычном случае в австралийской семье. В то время как родители болели коронавирусом, ПЦР-тесты детей неоднократно показывали отрицательный результат, но затем в их крови обнаружились антитела. Отчет об этом опубликован в Nature Communications, кратко о нем сообщает Science Alert

Родители заразились COVID-19 на свадьбе, симптомы появились через несколько дней после мероприятия. Мать и отец испытывали кашель, нарушение обоняния, лихорадку и головную боль. Когда всю семью проверили на коронавирус, результаты детей оказались отрицательными. Несмотря на легкие симптомы у двух мальчиков семи и девяти лет, повторные тесты также не показали наличия вируса в организме. У младшего ребенка — девочки пяти лет — не было симптомов вообще, хотя она спала с родителями в одной кровати.

Заинтригованные исследователи продолжили брать у семьи анализы. И однажды обнаружили в слюне всех членов семьи специфические антитела против SARS-CoV-2. 

Ученые считают, что дети действительно заразились COVID-19, но их иммунная система каким-то образом смогла выработать ответ, который был очень эффективен в ограничении репликации вируса. И этот ответ оказался настолько эффективным, что смог снизить вирусную нагрузку, в результате чего ПЦР-тест ничего не показал.

«Это исследование — своего рода наш первый шаг к действительно глубокому изучению иммунной системы детей и выяснению того, какие компоненты могут реагировать на вирус, — заявил автор исследования, педиатр Шидан Тосиф из Мельбурнского университета. — Тот факт, что эти дети смогли "отключить" вирус, говорит о том, что у них определенный уровень иммунной системы, который способен реагировать и эффективно бороться с инфекцией, не болея». 

Новости партнеров
предоставил сервис