Придуманы устройства, которые защитят стоматологов и лоров от COVID-19

Врачи больше всего подвергаются риску инфицирования.
Придуманы устройства, которые защитят стоматологов и лоров от COVID-19

Чтобы защитить стоматологов от заражения коронавирусом, пациентов могут обязать носить специальные шлемы с отверстием для рта и принудительной вентиляцией. Принцип работы новых приспособлений наряду с исследованием описан в Physics of Fluids, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Одноразовые прозрачные шлемы разработаны экспертами Корнелльского университета в Нью-Йорке. Устройства подсоединены к насосу, который создает обратный поток воздуха вокруг головы. Это гарантирует, что любые потенциально инфицированные капли не пройдут в отверстие для рта и не достигнут врача. Используя компьютерное моделирование, исследователи определили, что шлем сможет удерживать 99,6% капель, испускаемых при кашле в течение десятых долей секунды.

Конструкция имеет прозрачную оболочку толщиной около 1 мм. Шлем полностью закрывает голову и шею, за исключением вакуумного порта и отверстия, обеспечивающего доступ ко рту.

Вместе со стоматологами эти шлемы могут использовать также отоларингологи, которые в процессе осмотра заглядывают в рот и нос пациента.  

Использование шлема может значительно снизить эксплуатационные расходы на обеззараживание медицинских помещений. По словам исследователей, стоимость каждого шлема может составлять пару долларов, если он сделан из одноразового материала.

Инженер-механик Донцзе Цзя заявил, что команда планирует усовершенствовать конструкцию шлема, чтобы обеспечить более высокую эффективность и более широкое применение. Затем исследователи построят прототип и проведут эксперименты для проверки результатов моделирования.

Новости партнеров
предоставил сервис