Профессор «Сколтеха» о будущем медицины: «Вместо таблетки вы получите чип»

Конкуренция между фармакологией и нейропротезированием начнется через пять-десять лет.
Профессор «Сколтеха» о будущем медицины: «Вместо таблетки вы получите чип»

Профессор Сколковского института науки и технологий в Москве Михаил Лебедев оценил медицинские перспективы, которые открывает технология вживления чипа в мозг обезьяны. О проведении такой процедуры заявил в начале недели американский предприниматель и инженер Илон Маск.

По словам профессора, речь идет о нейропротезировании и возможности оказать помощь человеку после серьезного повреждения головного или спинного мозга.

«Допустим, если имеется травма спинного мозга, то мы можем снять сигнал с головного мозга, огибаем травму спинного мозга и направляем сигнал к мышцам руки или к стимулятору, таким образом, парализованная рука движется», — говорит Лебедев в интервью РИА «Новости».

Для получения сигналов от нейронов можно считать энцефалограмму или вставить электроды непосредственно в мозг. При первом способе качество сигнала оставляет желать лучшего, а второй на людях пока не проверяли, только на обезьянах. Профессор признает, что заслуга Маска — в создании очень миниатюрного импланта, который после вживления не беспокоит животное. Но проблема широкого применения метода в том, что организм обычно отторгает чужеродные элементы.

«Что бы мы ни засунули в мозг, организм будет пытаться это отвергнуть, — говорит Лебедев. — Когда будет решена проблема биосовместимости, тогда все фантастические планы станут реальностью».

Профессор считает, что нейрофизиологические методы лечения и фармакология будут обязательно конкурировать. Ученый так описывает терапию будущего: «Вместо таблетки вы получите тонкие имплантаты в какой-то области, причем необязательно мозга, в любой орган можно имплантировать, и он начнет там что-то делать».

По мнению Лебедева, такая конкуренция начнется уже через пять-десять лет. «Тупика здесь не будет, будет прогресс, о котором мы сейчас можем и не догадываться», — добавил эксперт.

Новости партнеров
предоставил сервис