Среди онкозаболеваний появился новый мировой «лидер»

Ожирение значительно повышает риск получить диагноз.
Среди онкозаболеваний появился новый мировой «лидер»

По данным ВОЗ, рак груди признан наиболее распространенной формой онкологических заболеваний. По количеству выявленных случаев эта болезнь опередила «лидера» последних 20 лет — рак легких. Об этом сообщает канадское издание CBC.

На рак груди приходится 12% всех диагностируемых онкопатологий в год. Данные привел специалист ВОЗ Андре Ильбави в докладе на брифинге ООН. Таким образом, рак легких теперь занимает второе место, а на третьем — колоректальный рак. По оценкам ВОЗ, в прошлом году было диагностировано 2,3 млн новых случаев рака груди. Болезнь также является лидером среди причин смерти от онкологии во всем мире.

Ильбави отметил, что наиболее значимым фактором риска развития патологии является ожирение. Избыточная масса тела также способствует появлению злокачественных образований в других органах.

По словам эксперта, в будущем рак станет еще более распространенным явлением. Количество диагнозов вырастет с 19,3 млн в 2020 году до 30 млн в 2040-м. ВОЗ также предупреждает, что каждая третья смерть от рака происходит из-за употребления табака, избыточного веса, недостатка фруктов и овощей в рационе, отсутствия физической активности и употребления алкоголя.

Ильбави добавил, что пандемия коронавируса мешает лечению онкологии. Происходят задержки в диагностике, а сами медики пребывают в постоянном стрессе.

Новости партнеров
предоставил сервис