Раковые клетки оказались способны «впадать в спячку» при химиотерапии

Клетки используют механизм, показавший эффективность выживания в дикой природе.
Раковые клетки оказались способны «впадать в спячку» при химиотерапии

Согласно новому исследованию, раковые клетки, как медведи зимой, впадают в спячку при наличии такой угрозы, как химиотерапия. Эти клетки могут перенимать тактику, используемую некоторыми животными, чтобы выжить в периоды с ограниченными ресурсами. Работа опубликована в Cell, кратко о ней сообщает Science Alert.

Раковые заболевания имеют способность возвращаться в течение нескольких лет после лечения. Исследования клеток колоректального рака показало, что они способны замедлять свою жизнедеятельность до состояния, которое не требует их обслуживания и при этом устойчиво к лекарствам. Такое явление может отчасти объяснить некоторые неудачи в терапии онкологии и рецидивы болезни.

«Опухоль действует как целый организм, способный перейти в состояние медленного деления, сохраняя энергию, что помогает ему выжить, — говорит исследователь и хирург Кэтрин О'Брайен из Онкологического центра принцессы Маргарет в Канаде. — Есть примеры, когда животные переходят в замедленное, но обратимое состояние, чтобы противостоять суровым условиям окружающей среды. Похоже, что раковые клетки искусно используют аналогичный механизм для выживания».

Собрав клетки колоректального рака в чашке Петри и подвергнув их химиотерапии, исследователи наблюдали, как эти структуры переходят в состояние так называемой гибернации. Клетки перестали делиться, а это означало, что для продолжения жизни им требовалось очень мало питательных веществ.

Исследователи также увидели нечто подобное в опытах над мышами. Грызунов с опухолями лечили стандартными режимами химиотерапии в течение восьми недель. Пока мыши получали терапию, рост опухоли замедлялся. Как только лечение прекращалось, образования снова начинали увеличиваться.  

«Мы никогда не знали, что раковые клетки похожи на спящих медведей, — говорит онколог Аарон Шиммер из Онкологического центра принцессы Маргарет. — Это исследование помогает понять, как сделать так, что эти "медведи" не впадали в спячку или совсем не просыпались».

Новости партнеров
предоставил сервис