Разработчик уточнил длительность иммунитета вакцины «Спутник Лайт»

Облегченный вариант призван быстро защитить большое количество людей в очагах инфекции.
Разработчик уточнил длительность иммунитета вакцины «Спутник Лайт»

Руководитель НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург уточнил сроки сохранения иммунной защиты от COVID-19 после приема однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт».

Как заявил Гинцбург, длительность иммунитета у облегченного «Спутника V» в три-четыре раза короче, чем у полноценной вакцины, которая, согласно предварительной оценке, обеспечивает защиту на два года.

«Скорее всего, она ["Спутник Лайт"] будет защищать на четыре, от силы на пять месяцев», — цитирует специалиста «Интерфакс».

В то же время, по Гинцбурга, «Спутник Лайт» полностью не исключает вероятность тяжелого заболевания коронавирусом после вакцинации, хотя риски значительно меньше.

Вакцина «Спутник Лайт» — по сути, первая доза двухкомпонентного «Спутника V». Необходимость создания такого препарата обусловлена нехваткой производственных мощностей. По словам разработчиков, появление облегченной версии «Спутника V» позволит быстро иммунизировать большое количество людей, снизив уровень заболеваемости и смертности.

Ранее считалось, что такая вакцина обеспечит иммунитет не более чем на три месяца. В настоящий момент «Спутник Лайт» проходит клинические исследования. Регистрация ожидается в марте 2021 года.

Стало известно, какова вероятность заразиться коронавирусом, если у вас в семье есть больной

Исследование показало, как COVID-19 может исчезнуть всего за несколько недель

Новости партнеров
предоставил сервис