Исследование показало, как COVID-19 может исчезнуть всего за несколько недель

Секрет в тестировании, при этом точность тестов не важна, важно другое.
Исследование показало, как COVID-19 может исчезнуть всего за несколько недель

Согласно новому исследованию, проведенному группой ученых из Университета Колорадо в Боулдере и Гарвардского университета (США), еженедельное тестирование половины населения с помощью недорогих быстрых тестов на COVID-19 приведет к исчезновению вируса в течение нескольких недель. Любопытно, что точность и чувствительность тестов не так важна, как скорость, сообщает Medical Xpress.

Ученые использовали математическое моделирование, чтобы спрогнозировать влияние скрининга с различными типами тестов на три гипотетических сценария: у 10 000 человек, в условиях университета на 20 000 человек и в городе с населением 8,4 млн человек.

Обнаружилось, что частота и время выполнения намного важнее чувствительности теста. Например, в большом городе широко распространенное тестирование два раза в неделю с быстрым, но менее чувствительным тестом снизило коэффициент распространения вируса на 80%. В то же время тестирование два раза в неделю ПЦР-тестом, который более точен, но требует до 48 часов для получения результатов, снизило распространение инфекции только на 58%. При одинаковом количестве протестированных экспресс-тест во всех сценариях снижал уровень заражения лучше, чем более медленный и более чувствительный тест ПЦР.

Это связано с тем, что около двух третей инфицированных людей не имеют симптомов и, ожидая результатов теста, продолжают распространять вирус, пояснили исследователи. «Наш общий вывод состоит в том, что лучше иметь менее чувствительный тест с результатами сегодня, чем более чувствительный с результатами завтра, — заявил ведущий автор Дэниел Ларремор, доцент кафедры информатики в Университете Колорадо в Боулдере. — Вместо того чтобы запирать дома всех, чтобы они избежали заражения, мы могли бы обязать оставаться дома только заразных людей, а всем остальным позволить жить нормальной жизнью».

Исследование также демонстрирует силу частого тестирования в сокращении пандемии и спасении жизней.

В одном сценарии, при котором 4% жителей города уже были инфицированы, быстрое тестирование 75% жителей каждые три дня сокращало число инфицированных на 88% и было «достаточно, чтобы довести эпидемию до исчезновения в течение шести недель», заявили ученые.

Новости партнеров
предоставил сервис