«Роскачество» проверило эффективность масок для защиты от вирусов

Исследована продукция 14 торговых марок.
«Роскачество» проверило эффективность масок для защиты от вирусов

Некоммерческая организация «Роскачество» совместно с Федеральным медико-биологическим агентством РФ проверили средства индивидуальной защиты от COVID-19, продающиеся в России.

Как сообщает «Роскачество», все маски были приобретены в аптеках, супермаркетах и онлайн-магазинах. Исследована продукция 14 торговых марок, из которых девять были российские и пять — китайские. Проверялись маски четырех типов: одноразовые медицинские, многоразовые тканевые и нетканевые, а также респираторы.

Средства защиты исследовали на микробную и вирусную проницаемость. Первый эксперимент симулировал вдох в зараженной бактериями среде, второй — защиту при аэрозольном распылении, а третий — способность пропустить вирус, подобный SARS-CoV-2, при попадании на поверхность.

«Совокупно все три опыта давали сбалансированную картину того, какие маски покажут наибольшую эффективность при защите от бактерий, грибков и вирусов. Если маска не способна защитить от бактерий, то она будет неэффективной и против вирусов», — говорится в отчете «Роскачества».

В ходе экспериментов удалось установить, что ни одна маска не гарантирует 100-процентной защиты от вирусов. При этом нетканевые многоразовые маски показали эффективность не хуже, чем одноразовые медицинские. Интересно, что наихудшие результаты оказались у защитной маски-респиратора, которая, как показали исследования, способна задержать только 3% вирусных аэрозолей.  

Новости партнеров
предоставил сервис