Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию

Фиолетовая пшеница помогает сохранить функции мозга.
Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию

Исследователи Института цитологии и генетики РАН и Всероссийского института растениеводства им. Вавилова обнаружили, что пшеница, обогащенная антоцианами, способствует профилактике дегенеративных расстройств и улучшает мозговые функции. 

По мнению ученых, функциональное питание является одним из эффективных способов предупреждения и снижения риска развития хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных расстройств, сопровождающих болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако функциональным продукт может считаться только после его доказанной эффективности в рамках научного исследования, говорится в пресс-релизе Института цитологии. 

Группа научных сотрудников двух российских исследовательских центров под руководством директора Института им. Вавилова Елены Хлесткиной изучила сорта зерновых культур с повышенным содержанием антоцианов — растительных пигментов, придающих растениям фиолетовую окраску.  

Для проведения исследования были использованы мыши с болезнью Альцгеймера и трансгендеры, специально выведенные для изучения Паркинсона. Одну группу животных кормили зерном из обычной пшеницы, другую — с повышенным содержанием антоцианов. После нескольких недель наблюдений выяснилось, что мыши из второй группы улучшили показатели пространственной памяти, которая страдает первой в ходе болезни. Кроме того, затормозилось снижение способности к обучению, улучшились биохимические процессы в мозге.

Ученые заявили, что результаты исследования позволяют считать богатую антоцианами пшеницу одним из продуктов функционального питания, которое в конечном итоге поможет человечеству предотвращать хронические болезни, в том числе связанные с угасанием мозга.

Фиолетовую пшеницу вывели ученые Омского аграрного университета. Над получением полезного продукта селекторы трудились около десяти лет. Также оказалось, что богатое антоцианами зерно устойчиво к засухе и вредителям.

Новости партнеров
предоставил сервис