Российский врач рассказал об опасности нового штамма коронавируса

Африканский штамм распространяется в шесть раз быстрее «Дельты».
Российский врач рассказал об опасности нового штамма коронавируса

Руководитель лабораторных проектов в ГМК «МЕДМА» Александр Соловьев предупредил об опасности нового штамма коронавируса под названием B.1.1.529.

«По предварительным данным, скорость его начального распространения существенно превышает скорость распространения "Дельты" — сейчас это выглядит так, что Rt (индекс репродукции) нового штамма в шесть раз выше "Дельты". А Rt "Дельты" был в шесть-семь раз выше исходного уханьского штамма. B.1.1.529, кажется, вырос с 0,1% до 50% всего за пару недель, тогда как "Дельте" потребовалось несколько месяцев, чтобы достичь такого же результата», — написал Соловьев в своем фейсбуке.

По его словам, из-за выпадения в отдельных ПЦР-тестах одной из мишеней (S-гена) можно контролировать распространение нового штамма с помощью тестов. Однако в России преимущественно используются ПЦР-наборы, которые не используют в качестве мишени S-ген, и необходимы специальные диагностические наборы для быстрого контроля.

«Нужны строгие карантинные меры для прибывающих из стран зоны повышенного риска! История обнаружения зараженного новым штаммом в Гонконге очень показательна! Великобритания оперативно отреагировала на новый риск. Нужно вводить строгое требование об использовании при перелетах исключительно респираторов FFP2-класса с запретом на использование респираторов с клапаном выдоха. Нужно озадачиться доступностью респираторов FFP2-класса для населения», — добавил врач.

Соловьев отметил, что нужно рассмотреть и такие меры, как допуск в коллективы после отсутствия, связанного с заболеванием или поездкой в другой регион или страну после обязательного тестирования на ковид. По мнению врача, расширение программы тестирования граждан потребует отдельного финансирования регионов на федеральном уровне.

На днях британские ученые выявили в Африке новый штамм COVID-19, у которого уже есть 32 мутации. Версия вируса, получившая название B.1.1.529 («Ню»), появилась в Ботсване. Было обнаружено десять заболевших этим штаммом.

В Африке нашли «ужасный» штамм коронавируса с 32 мутациями

Нейросеть дала прогноз по заболеваемости ковидом в России

Новости партнеров
предоставил сервис