Рост волос на лице у женщины оказался предвестником смертельной болезни

Из-за необычности симптома врачи не сразу распознали заболевание.
Рост волос на лице у женщины оказался предвестником смертельной болезни

У 51-летней австралийки с повышенной растительностью на лице, представлявшей загадку для врачей, диагностирован рак легких. Необычный случай описан в New England Journal of Medicine, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Жительница Мельбурна обратилась к дерматологу с необычной проблемой. На ее лице, шее и верхней части тела внезапно выросли волосы. Они были мягкими, пушистыми и непигментированными. Такие волосы называют лануго, часто они покрывают тела новорожденных.

У женщины волосы быстро росли и расползались в течение двух месяцев. Потом она похудела, чувствовала сильную усталость, начался кашель. Для врачей повышенная растительность и другие симптомы казались загадочными, так как могли быть связаны с онкологией, нервной анорексией, расстройством пищевого поведения, эндокринными нарушениями, а также вызваны приемом некоторых лекарств. В анамнезе было указано, что пациентка не принимала никаких препаратов, зато курила в течение 37 лет.

Анализы и компьютерная томография выявили истинную причину — 12-миллиметровая аденокарцинома в нижней доле правого легкого.

Аденокарцинома — наиболее распространенный вид рака, поражающий толстую кишку, грудь, простату и поджелудочную железу. Женщине была назначена химиотерапия и лучевая терапия, а также иммунотерапия, используемая для лечения мелкоклеточного рака легких.

Как рассказали врачи Онкологического центра Питера Маккаллума в Мельбурне, спустя два месяца после начала терапии рост волос существенно замедлился, а кашель и потеря веса полностью исчезли.

Новости партнеров
предоставил сервис