Сформулированы 10 шагов, которые нужно сделать, если заболел член семьи

Инструкцию разработал Роспотребнадзор.
Сформулированы 10 шагов, которые нужно сделать, если заболел член семьи

Роспотребнадзор представил рекомендацию с последовательностью действий, которые следует предпринять, если кто-то в доме заболел вирусной инфекцией, в том числе гриппом и COVID-19. Эти меры позволят минимизировать риски передачи патогена внутри семьи.

Согласно инструкции, первое, что нужно сделать, — это вызвать врача. Во-вторых, выделить больному отдельную комнату, а при отсутствии таковой постараться не приближаться ближе чем на метр.

Заболевшего следует оградить от контактов, особенно с маленькими детьми и пожилыми членами семьи.

Помещение, где находится инфицированный, нужно тщательно и регулярно проветривать. Кроме того, важно соблюдать чистоту во всем доме. Желательно продезинфицировать все поверхности бытовыми моющими средствами, а в комнате больного такую уборку следует проводить каждые два часа. 

Роспотребнадзор настаивает, чтобы за больным ухаживал только один член семьи. Общаться с инфицированным следует, вооружившись средствами индивидуальной защиты, в том числе в маске и в перчатках. Важно каждый раз после контакта тщательно мыть руки с мылом.

Заболевшему также нужно выделить отдельную посуду. Он обязан питаться отдельно от остальных членов семьи, а его принадлежности — кружку, ложку, тарелку — требуется регулярно дезинфицировать. 

Новости партнеров
предоставил сервис