Сок черной смородины увеличивает кровоток в мозгу

Ученые проверили, улучшает ли это мыслительные способности.
Сок черной смородины увеличивает кровоток в мозгу
Фото: HandmadePictures/Shutterstock/FOTODOM

Научный эксперимент, проведенный в Ньюкаслском университете, показал любопытный парадокс. Оказалось, что концентрированный сок черной смородины усиливает кровообращение в ключевых зонах мозга. Однако это не делает нас умнее или сосредоточеннее. 

В исследовании приняли участие 20 здоровых молодых людей. В рамках перекрестного эксперимента каждый из них дважды посетил лабораторию: в один день выпивая реальный сок смородины сорта «Блэкаддер», богатый антоцианами, а в другой — плацебо, идентичный на вкус, но без полифенолов. Через час после приема напитка, когда активные вещества достигли кровотока, ученые с помощью ближней инфракрасной спектроскопии начали отслеживать уровень кислорода в префронтальной коре — области мозга, ответственной за внимание, планирование и сложные когнитивные задачи.

Данные показали четкую физиологическую реакцию. В левой части префронтальной коры во время выполнения арифметических заданий значительно повысился уровень оксигенированного гемоглобина — маркера эффективной доставки кислорода. Эффект начинался примерно через 35 минут после употребления сока и сохранялся на протяжении всего тестирования. При этом правое полушарие не показало существенных изменений, что согласуется с известной ролью левой префронтальной коры в задачах на рабочую память.

Однако ключевой сюрприз заключался в том, что это усиленное кровоснабжение не привело к улучшению результатов тестов. Участники выполняли задания с той же скоростью и точностью, а их субъективное ощущение усталости не изменилось, пишет Psy Post.

Ученые предлагают несколько объяснений этого парадокса:

  • «Потолок производительности». Мозг здоровых молодых людей и так работает почти на пределе своих возможностей, и простое увеличение притока крови не может сделать его еще эффективнее.
  • Чувствительность тестов. Использованные когнитивные задания могли быть недостаточно тонкими, чтобы уловить небольшие, но значимые улучшения в скорости реакции или качестве внимания.
  • Латерализация эффекта. Поскольку изменения затронули только левую часть префронтальной коры, общее влияние на сложные когнитивные процессы, задействующие целые сети мозга, могло оказаться ограниченным.

Как же смородина «заставляет» мозг усиливать кровоток? Исследователи предполагают два основных пути. Антоцианы могут стимулировать выработку оксида азота — молекулы, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. Есть и нейрохимический путь — черная смородина может влиять на уровень нейромедиаторов (дофамина и серотонина), которые, в свою очередь, способны регулировать мозговое кровообращение.

Возможно, мозг пожилых, испытывающий дефицит ресурсов, сможет извлечь из усиленного кровотока реальную пользу. Для этого ученые планируют использовать более точные методы визуализации, такие как МРТ, чтобы получить полную картину происходящего.

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации