Грибы в рационе: польза и возможные риски для здоровья
Гастроэнтеролог, нутрициолог Пироговского Университета Екатерина Титова рассказала, чем полезны грибы, и кому употреблять их в пищу нежелательно.
По ее словам, грибы помогают обеспечить баланс белка и клетчатки, что важно для предотвращения запоров. Они содержат полисахариды, которые улучшают перистальтику и моторику кишки, помогая избежать проблем со стулом.
Многие спортсмены, особенно вегетарианцы, выбирают их из-за низкого содержания белка, который хорошо усваивается и перерабатывается ферментами ЖКТ. Грибы полезны спортсменам как дополнительный источник альтернативного животного белка, который разнообразит рацион. Также это хороший источник калия, фосфора, что полезно для низкокалорийного питания и набора сухой мышечной массы.
Всемирные диетологические рекомендации ограничивают употребление грибов до двух-трех раз в неделю. Людям с особенностями пищеварительной системы нужно быть внимательнее. Например, у северян встречается нехватка фермента трегалазы, необходимого для переваривания грибов, что вызывает диспепсию. Таким людям лучше ограничивать или исключать употребление грибов.
При проблемах с перевариванием пищи любой вид грибов может быть небезопасен, поэтому важно следить за размером порций. Даже у здорового человека могут возникнуть вздутие и тяжесть в желудке из-за строения грибов и содержания полисахаридов и хитина. «Подходите к употреблению грибов с умом, учитывая особенности своего организма», — приводит слова Титовой пресс-служба Пироговского университета.