Специалист Минздрава рассказала о создании «паспортов здоровья регионов»

Штаты поликлиник будут комплектоваться на основе факторов риска.
Специалист Минздрава рассказала о создании «паспортов здоровья регионов»

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Оксана Драпкина рассказала об индивидуальном подходе в оценке потребностей каждого российского региона в медперсонале первичного звена. 

«Сейчас в Минздраве мы обсуждаем такую концепцию, которая подразумевает индивидуальный подход к региону — так называемый паспорт здоровья региона, который даст возможность объективно оценить потребность этого региона в команде пациента», — сказала Драпкина в прямом эфире программы «Теледоктор», трансляция которой состоялась в официальной группе канала «Доктор» в соцсети «ВКонтакте».

По словам специалиста, в команду в первую очередь войдут участковый терапевт и врач общей практики, а также медсестры, количество которых будет определяться отдельно. Драпкина добавила, что паспорта здоровья будут создаваться на основе эпидемиологических факторов риска.

«Все регионы очень разные. В одном — повышенный процент граждан с высоким уровнем артериального давления, в другом — больше людей с ожирением, в третьем основной проблемой является курение. В зависимости от этого формируется таргетная программа профилактики и особенности оказания первичной медико-санитарной помощи», — сказала специалист.

Новости партнеров
предоставил сервис