Специалисты спрогнозировали появление в России комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила

Из-за благоприятной для них погоды этих насекомых может быть очень много.
Специалисты спрогнозировали появление в России комаров — переносчиков лихорадки Западного Нила

На сайте Роспотребнадзора появился прогноз по лихорадке Западного Нила в России. По мнению специалистов, большое количество комаров-переносчиков лихорадки может наблюдаться в России осенью.

Лихорадка Западного Нила является инфекционным заболеванием, которое в тяжелых случаях может привести к поражению центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич). Эта болезнь эндемична для более чем 90 стран мира, в России она обычно встречается в европейской части, в 80% случаев — в регионах Южного федерального округа.

В этом году в России уже фиксировали случаи заражения лихорадкой. Отмечается, что «показатель заболеваемости не превышает среднемноголетних значений».

«Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году: обилие осадков, прогнозируемую на большей территории России, включая центральную часть, теплую и затяжную осень — в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Чтобы защититься от комаров-переносчиков, при выходе в лесопарковые зоны стоит надевать светлую одежду, которая максимально закрывает тело, а также пользоваться репеллентами. Дома советуют ставить москитные сетки на окна и пользоваться фумигаторами. Кроме этого, специалисты рекомендуют проводить чистки сточных канав на территориях личных участков и не допускать скопления воды в контейнерах.

«Вакцинация комаров» для борьбы с вирусами

Расплата за цивилизацию: антивакцинация, расцвет малярии, ГМО

Новости партнеров
предоставил сервис