Стало известно, как пандемия повлияла на качество мытья рук

Правильное мытье рук остается одной из важнейших мер профилактики COVID-19.
Стало известно, как пандемия повлияла на качество мытья рук

Исследователи из Университета Кертина в Австралии опросили жителей страны и узнали, как пандемия повлияла на их привычку мыть руки, пишет MedicalXpress.

Руководитель исследования Барбара Муллан заявляет, что, несмотря на все рекомендации по профилактике коронавируса, австралийцы не стали тщательнее мыть руки и уделять гигиене больше внимания. Опрос проводился с мая по ноябрь 2020 года, когда в стране были введены жесткие меры против распространения COVID-19.

«Несмотря на то что COVID-19 подтвердил важность мытья рук, наше исследование показало, что в среднем люди лишь изредка придерживались рекомендаций по правильной гигиене рук», — говорит Муллан.

Этот результат был особенно удивителен, ведь о важности правильного мытья рук во время пандемии напоминали повсеместно.

Муллан хочет продолжить исследовать этот вопрос. В дальнейшем она планирует изучить, как на людей влияют визуальные сигналы: плакаты с напоминанием о мытье рук, рекламные объявления. Ученая говорит, что довольно часто люди не используют мыло, даже если оно есть, просто потому, что нет визуального напоминания о том, что его можно и нужно использовать (например, наклейка на зеркале у раковины в общественном туалете).

Также напомнить людям о важности мытья рук может социальная реклама, которая вызывает эмоции по отношению к близким людям.

«Людей может не заботить влияние плохой гигиены рук на самих себя, но они могут среагировать на то, что такое поведение может делать уязвимыми их близких, например беременных женщин или пожилых людей», — говорит Муллан.

Что изобрело человечество для спасения больных в 2020-м

Как не принести в дом коронавирус?

Новости партнеров
предоставил сервис