Стало известно, на каких тканях коронавирус выживает лучше всего

COVID-19 сохраняет активность на одежде от 6 до 72 часов.
Стало известно, на каких тканях коронавирус выживает лучше всего

Ученые обнаружили, что вирусы, похожие на штамм, вызывающий COVID-19, способны выживать на тканях до трех дней. Дольше и лучше патогены выживают на одежде из полиэстера, меньше и хуже на вещах из смеси из хлопка и синтетики.  

Исследователи из Университета Де Монтфорта в Лестере, Великобритания, протестировали способность модели коронавируса выживать на различных типах ткани, в том числе полиэстере, смеси хлопка и синтетических тканей, называемой поликоттон, а также на чистом хлопке. Результаты показали, что полиэстер представляет наибольшую опасность. Вирус сохраняется на поверхности 72 часа и в течение этого срока способен передаваться. На 100-процентном хлопе вирус живет сутки, а на поликоттоне — всего шесть часов.

«Когда пандемия только началась, было очень мало понимания того, как долго коронавирус может выжить на текстиле, — сказала ВВС микробиолог, доктор Кэти Лэрд, возглавлявшая университетскую исследовательскую группу. — Наши результаты показывают, что три наиболее часто используемых в сфере здравоохранения ткани представляют риск передачи вируса».

В исследовании также рассматривался наиболее надежный метод стирки одежды для удаления вируса. Оказалось, что эффективнее всего стирать при температуре выше 67 °C с добавлением моющего средства. Также удалось выяснить, что одежду, на которой могли сохраняться вирусы, безопасно стирать с обычными вещами, в этом случае передачи патогена не происходит.

Лэрд сказала, что регулирующие органы в Великобритании еще в начале пандемии требовали от медиков стирать рабочую одежду только дома. Однако эксперт отметила, что этого можно не делать, а свободно пользоваться стиральными машинками в больнице и общественными прачечными.

Новости партнеров
предоставил сервис