Стало известно, сколько россиян считают себя метеозависимыми

Чаще всего при изменении погоды люди жалуются на головную боль.
Стало известно, сколько россиян считают себя метеозависимыми

Большинство населения России — более 81% — считают себя метеозависимыми. Об этом свидетельствует совместный опрос портала «Здоровье Мail.ru» и телеканала «Доктор», в котором участвовало более 6500 человек. 

В основном россияне отмечают, что метеочувствительность проявляется у них головными болями, об этом говорят 27% респондентов. На втором месте скачки артериального давления — о симптоме заявили 24% опрошенных. Еще 15% связывают с метеозависимостью боль в суставах и местах старых травм. Большинство (63%) предпочитают справляться с симптомами самостоятельно. Около 2% решают обратиться к врачу. Опрос проводился с 26 марта по 1 апреля 2021 года. 

По мнению врачей, изменение погодных условий не связано с самочувствием граждан. Многие научные исследования это доказали.

Как заявил врач-невролог, ведущий телеканала «Доктор», кандидат медицинских наук Павел Бранд, чаще всего за метеочувствительностью скрываются реальные заболевания, которые требуют диагностики и лечения. В их числе специалист называет тревожно-депрессивные расстройства, различные виды головной боли, артериальную гипертензию и др.

«Человеку проще списать какие-то неприятные симптомы на изменение погоды, чем реально заняться собственным здоровьем. Мы так устроены, что все время пытаемся переложить ответственность: на погоду, на фортуну, на стечение обстоятельств», — сказал Бранд.

Новости партнеров
предоставил сервис