Стволовые клетки «научили» самостоятельно выращивать модель человеческого сердца

Самоорганизовавшаяся в лаборатории структура бьется и прокачивает через себя жидкость.
Стволовые клетки «научили» самостоятельно выращивать модель человеческого сердца

Австрийские биологи вырастили модель человеческого сердца размером с зернышко кунжута. И самое необычное в этой работе, что не потребовалось никакой исходной матрицы.

Исследование опубликовано в журнале Cell, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Ученые умеют создавать кардиоиды — простые сердцевидные органы — в лабораторных условиях вокруг каркаса или матрицы. Однако в новой работе кардиоид сформировался самостоятельно под воздействием сигналов, аналогичных тем, которые координируют развитие сердца у человеческого эмбриона.

Под воздействием этих сигналов плюрипотентные стволовые клетки разделяются и формируют трехмерную структуру со стенкой и внутренней камерой. Структура сжимается и разжимается, прокачивая жидкость через свою полость.

Ученым до сих пор неизвестны в деталях механизмы, вызывающие пороки развития сердца на внутриутробной стадии. При помощи кардиоидных моделей, которые развиваются естественным образом, можно будет выяснить причины заболеваний и пути их лечения.

На подобных моделях можно будет тестировать препараты до перевода их в стадию клинических испытаний. В настоящее время лишь одно из 5000 лекарств проходит путь от доклинических исследований до промышленного производства. Тестирование на моделях позволит улучшить эти показатели, заранее проверяя лекарства на безопасность и эффективность.

Следующим шагом авторов работы будет выращивание самоформирующихся моделей сердца с несколькими камерами, как у человеческого.

Фото: The Mendjan Lab

Спасение нерожденных — «дело рук» ультрасовременной медицины

Здоровое сердце вашего ребенка

Новости партнеров
предоставил сервис