Свиную почку впервые трансплантировали человеку

Похоже, ученые нашли способ преодолеть немедленное отторжение органов животных человеческой иммунной системой.
Свиную почку впервые трансплантировали человеку

Команде трансплантологов из американского медицинского центра NYU Langone Health впервые удалось пересадить человеку свиную почку, которая не была отторгнута иммунной системой. Об этом рассказывает канал «Наука».

Основная проблема пересадки органов — нехватка трансплантатов. Миллионы людей годами ожидают подходящих донорских органов. Так, например, в США очередь на донорскую почку составляет до пяти лет.

Органы животных, которые могли бы выполнять те же функции, что и человеческие, отторгаются иммунной системой человека, и этот барьер пока не удавалось преодолеть.

Экспериментальная трансплантация, проведенная командой доктора Роберта Монтгомери, возможно, проложит путь к решению этой проблемы. Команда предложила использовать почку не обычной свиньи, а генно-модифицированной, у которой отключен ген углевода, вызывающего аллергию на мясо (синдром альфа-гал). Эти животные используются для производства мяса, особенно для аллергиков.

Медикам необходимо было найти пациента для пересадки, но рисковать жизнью человека в экспериментальной операции нельзя. Получив ряд консультаций специалистов по этике, юристов и даже представителей церкви, команда обратилась к семье пациентки, которую должны были отключить от системы жизнеобеспечения. Мозг ее был уже мертв, спасти женщину было невозможно. Семья дала согласие на операцию.

Пересаженная почка, прикрепленная к кровеносным сосудам пациентки, располагалась снаружи тела, чтобы у ученых был к ней свободный доступ. Почка генно-модифицированного животного не вызвала немедленного отторжения, она обеспечивала фильтрацию мочи, а уровень креатинина у пациентки (индикатор функции почек) вернулся к норме.

Поскольку почка работала всего три дня, исследователи предполагают, что столкнутся с проблемами в дальнейшем, когда органы будут пересаживаться для длительного функционирования. Однако они намерены начать испытания на пациентах с терминальной почечной недостаточностью, находящихся в критическом состоянии и с плохим прогнозом выживаемости.

«Для многих из этих людей уровень смертности так же высок, как и для некоторых видов рака, и мы не будем думать дважды, если это может дать им дополнительную пару месяцев жизни», — сказал трансплантолог Роберт Монтгомери. Любопытно, что этот врач живет и работает с пересаженным сердцем.

Создана первая искусственная почка, способная заменить донорский орган

Врачи в Волгоградской области одновременно пересадили пациенту почку и печень

Новости партнеров
предоставил сервис