Создана первая искусственная почка, способная заменить донорский орган

Пациентам не потребуется ни диализ, ни иммунодепрессанты.
Создана первая искусственная почка, способная заменить донорский орган
Фото: The Kidney Project

В Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США) разработан прототип искусственной почки, объединяющей гемофильтр и биореактор.

О работе сообщается на сайте университета, коротко о ней рассказывает канал «Наука».

В настоящее время пациенты с почечной недостаточностью вынуждены использовать аппараты для диализа — фильтрации крови для удаления избытка воды, растворенных веществ и токсинов. Небольшая часть пациентов получает донорскую почку, но ожидать подходящего органа приходится годами, а после пересадки пожизненно принимать иммунодепрессанты, которые имеют серьезные побочные эффекты.

Новая разработка, отмеченная премией проекта KidneyX, созданного для «ускорения инноваций в профилактике, диагностике и лечении заболеваний почек», призвана избавить людей с ослабленной функцией почек от диализа и пересадки донорских органов.

Устройство размером меньше смартфона объединяет два основных блока: гемофильтр и биореактор. Гемофильтр очищает кровь, удаляя из нее токсины и продукты жизнедеятельности. Биореактор выполняет другие функции почки, в частности поддерживает баланс электролитов в крови.

При испытаниях на доклинической модели блоки показали эффективную работу, питаясь только от давления крови и не требуя антикоагулянтов или иммунодепрессантов.

«Идея искусственной почки состоит в том, чтобы предоставить пациентам полную мобильность и лучшие физиологические результаты, чем диализ, — заявили создатели прототипа. — Это обещает гораздо более высокое качество жизни миллионам людей с почечной недостаточностью».

Впереди у проекта доклинические исследования, а затем переход к тестированию на людях.

Чем опасны мочегонные препараты?

Берегите ваши почки!

Новости партнеров
предоставил сервис