Татьяна Черниговская рассказала о дислексии у современных детей

Смотрите в эксклюзивном интервью каналу «Доктор».
Татьяна Черниговская рассказала о дислексии у современных детей

Завлабораторией когнитивных исследований СПбГУ, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ Татьяна Черниговская в интервью каналу «Доктор» отметила, что о проблеме дислексии у детей стали говорить относительно недавно. Однако она существовала всегда. Ощущение, что детей с трудностями чтения и письма становится больше, возможно, возникло только потому, что школьные учителя и родители стали больше узнавать о дислексии.

Дети с дислексией не могут запомнить буквы, пишут слитно предлоги со следующим словом, часто пишут зеркально, путают глухие и звонкие звуки, не понимают смысла текста, который прочитали. Также у таких детей бывают трудности с чтением.

Татьяна Черниговская отметила, что причины дислексии до сих пор остаются загадкой для врачей и ученых. Даже при наличии современных технических средств для изучения мозга выделить какую-то одну зону, где происходит нарушение, ведущее к дислексии, трудно. Дело в том, что при чтении задействованы разные отделы мозга.

Также есть и наследственные формы дислексии. Причина их возникновения кроется в генетике. Но и здесь невозможно выделить конкретные зоны, ответственные за дислексию.  

Полное интервью смотрите в группе канала «Доктор» во «ВКонтакте».

Тренировка мозга предотвратит дислексию

Эпидемия аутизма. В чем причина?

Новости партнеров
предоставил сервис