Тюменские врачи прооперировали пациента с торчащим из живота камнем в мочевом пузыре

Самый большой камень был 15 см в диаметре.
Тюменские врачи прооперировали пациента с торчащим из живота камнем в мочевом пузыре

Урологи областной больницы №4 в городе Ишим (Тюменская область) извлекли из мочевого пузыря 58-летнего мужчины полкилограмма камней. Один из камней уже торчал у пациента из живота.

Медики впервые столкнулись с подобным случаем. На рентгене врачи увидели, что мочевой пузырь пациента полностью забит камнями. Самый большой из них достигал 15 см в диаметре.

«В брюшной стенке пациента было два отверстия: одно для катетера — с цистостомой мужчина живет более 15 лет — и второе рядом. Прорывая ткани живота, из брюшной полости буквально "вырывался" камень. В нашей практике такое впервые», — рассказал заведующий урологическим отделением Олег Кирилов.

Мужчину экстренно прооперировали под местной анестезией. Хирургам в процессе пришлось работать долотом. Тяжелым инструментом аккуратно раздробили крупный камень и извлекли его по частям. Если бы камень доставали целиком, пришлось бы делать длинный разрез практически через весь мочевой пузырь.

Операция длилась полчаса. Вместе с крупным камнем урологи удалили и мелкие, ушили отверстия и установили новый катетер.

Пациент чувствует себя после операции нормально. Мужчина признался, что давно не был на приеме у уролога и хирурга, цистостому он менял сам.

Почему возникает мочекаменная болезнь?

Уролог-гинеколог перечислила главные ошибки пациентов накануне приема

Новости партнеров
предоставил сервис