Ученые: сопутствующие болезни у пациентов с онкологией вызваны сильным стрессом

Чем больше было симптомов, тем сильнее переживали пациенты.
Ученые: сопутствующие болезни у пациентов с онкологией вызваны сильным стрессом

Врачи Испании оценили сопутствующие заболевания у пациентов с онкологией и пришли к выводу, что большинство из них носит психосоматический характер и вызван высоким уровнем стресса.

Как сообщает Medical News, в исследовании были проанализированы данные 484 пациентов с раком и ровно столько же без онкологического диагноза.

Оказалось, что больные с раком чаще представителей контрольной группы жаловались на постоянную боль в спине, астму, хронический бронхит, недержание мочи, проблемы с предстательной железой и почками.

Пациенты c онкологией также сообщали о высоком уровне стресса. Примерно треть из испытуемых заявили, что имеют значительные психологические трудности, но только 10% обратились за помощью к профессионалам. Интересно, что каждая дополнительная физическая патология еще больше угнетала больных и повышала риски того, что пациенты сообщат об испытываемом сильном стрессе.

Как заявила кандидат медицинских наук из Андалузской школы общественного здравоохранения Дафина Петрова, результаты исследования доказывают, что пациенты испытывают психологические трудности в течение нескольких месяцев после постановки диагноза рак, и это важно учитывать, прежде чем начинать их лечить. Методы лечения рака во многом зависят от сопутствующих заболеваний.

Более ранние исследования доказали, что рецидивы онкологических заболеваний часто возникают под воздействием сильного стресса. Злокачественные образования как будто выходят из спячки и вновь начинают расти, что часто приводит к смерти. Толчком к возвращению рака служит гормон норадреналин.

Новости партнеров
предоставил сервис