Ученые: гормон стресса активизирует раковые клетки

Повышение норадреналина способно привести к рецидиву онкологии.
Ученые: гормон стресса активизирует раковые клетки

Ученые из США, Германии и России пришли к выводу, что рецидив онкологического заболевания способен вызвать гормон стресса норадреналин. Исследование опубликовано в Science Translational Medicine, кратко о нем сообщает РИА «Новости».

Рецидивы онкологии — распространенная причина смерти больных. Подобное происходит в случаях, когда спящие раковые клетки были, например, подавлены на ранней стадии, а затем вновь активизировались. До сих пор исследователи не знали, что приводит к новому витку заболевания. Однако эксперименты на мышах доказали, что не последнюю роль в процессе играет норадреналин.

Повышение уровня гормона у мышей «заставляет нейтрофилы выделять воспалительные белки S100A8/A9 и миелопероксидазу. Это приводит к накоплению окисленных липидов». Те, в свою очередь, активируют рост фибробластов в раковых клетках и вызывают образование новых опухолей.

Ученые также изучили данные 80 человек, перенесших операцию по удалению опухоли в легких. Оказалось, что у пациентов с более высокими концентрациями S100A8/A9 с большей вероятностью рак возвращался в течение трех лет. При этом чем выше был уровень воспалительных белков в крови, тем быстрее наступал рецидив.

Исследователи предположили, что в данном случае могут помочь бета-блокаторы, которые не позволяют адреналину и норадреналину воздействовать на сердце. Применение препаратов на мышах показало, что под воздействием лекарств их раковые клетки не активизировались, а продолжали оставаться в состоянии покоя.

Новости партнеров
предоставил сервис