Участник испытаний «Спутник V» составил памятку для желающих привиться

Записываться на прием лучше на вечер, а следующий день освободить от важных дел.
Участник испытаний «Спутник V» составил памятку для желающих привиться

Участник испытаний вакцины «Спутник V» и автор Telegram-канала «НеНовичок» Михаил Васильев составил перечень советов для людей, которые только собираются привиться от коронавируса.

Со слов участника испытаний, несмотря на то, что официально препарат доступен только для людей определенных профессий, по факту справки с работы никто не спрашивает. Поэтому получить вакцину может каждый россиянин.

Форма выпуска «Спутника V» — пять доз в одной коробке. И если упаковку достали из холодильника, обратно ее класть нельзя. А это значит, что сразу нужно привить не меньше пяти человек. Поэтому нередки случаи отказа, если такого количества желающих не находится. Чтобы этого избежать, Васильев рекомендует записываться на выходные или в вечернее время.

На следующий после прививки день лучше взять выходной на работе, так как возможны высокая температура и другие симптомы ОРВИ. Так «работает» аденовирусный вектор, побочные явления обычно проходят через сутки.

Если идти вакцинироваться прямо сейчас, то к концу праздничных выходных следует подготовиться для принятия второй дозы. Без второй прививки эффект будет значительно хуже.

Алкоголь в разумных дозах не является противопоказанием. По словам автора памятки, это написано даже в инструкции к препарату. Спиртное подавляет иммунитет только в больших количествах.

Не нужно сразу после прививки сдавать тест на антитела. Во-первых, они формируются постепенно, во-вторых, не каждый тест для этого подойдет. «Спутник V» формирует IgG к S-белку коронавируса, в то время как большинство тест-систем определяет IgG к N-белку.

Устойчивый иммунитет к COVID-19 появится только через 7–14 дней после второй прививки. Поэтому после первой дозы не стоит снимать защитную маску в общественных местах. «Нет данных за то, что вы будете как-то уязвимы к COVID в период сразу после прививки, но поберегите себя как минимум до второго укола», — отмечается в памятке.

Ну и, естественно, автор просит внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, а также заглянуть в раздел, где описано, кому применять прививку нужно с осторожностью. Перечисленные там диагнозы и состояния — повод для консультации со специалистом.

Новости партнеров
предоставил сервис