ООН: сотни тысяч неизвестных вирусов могут вызвать новую пандемию

Каждый год пять болезней преодолевают видовой барьер.
ООН: сотни тысяч неизвестных вирусов могут вызвать новую пандемию

Ученые предупредили о существовании в природе около 1,7 млн неоткрытых вирусов, половина из которых может быть опасна для людей и вызвать новые пандемии. Доклад составлен 22 экспертами и представлен на платформе ООН по биоразнообразию и экосистемным услугам IPBES, кратко о нем сообщает Daily Mail.

COVID-19, говорят ученые, это уже шестая пандемия, разразившаяся после вспышки испанского гриппа в 1918 году, которая, по разным подсчетам, унесла жизни от 20 млн до 50 млн человек.

В докладе объясняется, что все пандемии на сегодняшний день возникли из-за патогенов, переносимых животными, но их распространение полностью связано с деятельностью человека. Треть зоонозных болезней, передаваемых животными, возникает из-за исчезновения лесов, что увеличивает вероятность тесного контакта между людьми и дикой природой. Исследования показали, что животные, которые процветают после такого разрушения, в том числе летучие мыши и крысы, чаще всего переносят вызывающие беспокойство болезни. Ежегодно около пяти болезней проникают через видовой барьер, и, как отмечают исследователи, «любая из них может распространиться и стать пандемией».

По словам экспертов, для предотвращения будущих вспышек человечество должно изменить свою хозяйственную деятельность в сферах, связанных с вырубкой лесов, животноводством, а также запретить торговлю дикими животными. 

«Нет большой загадки в причине пандемии COVID-19 или любой современной пандемии, — сказал председатель семинара IPBES и президент EcoHealth Alliance Питер Дашак. — Те же виды деятельности человека, которые приводят к изменению климата и утрате биоразнообразия, также создают риск пандемии из-за своего воздействия на нашу окружающую среду».

Новости партнеров
предоставил сервис