Изучено влияние развода на психическое и физическое здоровье

Разрыв переносится легче при наличии хорошего заработка и нового партнера.
Изучено влияние развода на психическое и физическое здоровье

Исследователи из Копенгагенского университета изучили, как влияет развод на самочувствие мужчин и женщин и какие факторы способны на это повлиять. Работа опубликована в Frontiers in Psychology, кратко о ней сообщает EurekAlert!.

Как отметили ученые, развод обычно является длительной процедурой. Во многих странах требуется некоторое время пожить отдельно, чтобы иметь возможность подать заявление о расторжении брака. Однако разлука позволяет психологическим ранам зажить, поэтому оценка состояния разведенных может быть смазанной.

«Предыдущие исследования не изучали последствия развода без периодов разлуки, — заявил профессор Копенгагенского университета Герт Халд. — Мы смогли изучить состояние разведенных, получивших так называемый "немедленный" развод в Дании через пять дней после подачи заявления».

Халд и его коллеги, в том числе доктор Сёрену Сандер из Копенгагенского университета, проанализировали данные о 1856 разведенных парах. Мужчины и женщины оценили свое состояние практически сразу после расторжения брака.

«Психическое и физическое здоровье разведенных женщин сразу после развода было значительно хуже, чем у сравнительной группы населения», — сказал доктор Сандер.

Он также отметил, что если мужчина зарабатывал в паре больше и его возраст был меньше, то его физическое самочувствие было лучше, чем у других разведенных. На улучшение психического здоровья влияло появление нового партнера, рождение детей и большее количество предыдущих браков. Для женщин факторами, улучшающими их физическое и психическое состояние, стали более высокий заработок, новый партнер и меньшее количество прошлых браков.

Однако хуже всего на состояние разведенных повлиял конфликт. «Было обнаружено, что среди мужчин и женщин более высокий уровень конфликтов при разводе связан с ухудшением психического здоровья, даже с учетом других социально-демографических переменных и характеристик», — отметил Сандер.

Ученые пришли к выводу, что целенаправленное вмешательство на раннем этапе процесса может оказаться ключевым фактором, который позволит снизить негативное влияние на физическое и психическое здоровье.

Новости партнеров
предоставил сервис