Ученые доказали, что закрытие школ почти не влияет на распространение COVID-19

Шансы заразиться коронавирусом в школе невелики.
Ученые доказали, что закрытие школ почти не влияет на распространение COVID-19

Команда из отдела общественного здравоохранения Онтарио в Канаде пришла к выводу, что закрытие школ для снижения распространения коронавируса — не самая эффективная мера. В учебных заведениях происходит гораздо меньше случаев инфицирования, чем принято думать. Исследование канадских врачей опубликовано в JAMA Network Open, кратко о нем сообщает Daily Mail.

Для изучения потенциальной опасности открытых школ команда создала модель передачи вируса среди миллиона человек. Все эти «люди» были случайным образом распределены по домохозяйствам, районам, городским или сельским районам, классным комнатам и офисам. Примерно 150 человек заразились COVID-19 в разных местах. Спустя четыре дня после инфицирования они начали передавать вирус окружающим.

Было два сценария. В первом школы и детские сады не открывались, во втором — открылись с соблюдением мер безопасности. Одновременно исследователи запустили еще три сценария в обществе. В первом не соблюдались никакие меры предосторожности, во втором контакты между людьми снизились на 40%, в третьем инфицирование увеличивалось на 0,8% в день.

Два сценария открытия школы и три сценария на уровне сообществ создали шесть комбинаций. Когда школы открывались, но меры в обществе не принимались, заразилось 493 школьника из 15 892 случаев в целом. При соблюдении ограничений в обществе было зафиксировано 421 заболевших школьников из 9643 заразившихся среди остальных людей. Когда уровень инфицирования незначительно увеличивался, в школе вирус подцепили только 167 человек на фоне 7265 инфицированных. Таким образом уровень инфицирования в учебных заведениях составил от 2,37% до 4,16% случаев.

По словам авторов, исследование показало, насколько незначительное влияние оказывают открытые школы на общий уровень инфицирования в больших городах. Врачи настаивают, что другие меры, такие как ограничение собраний, рабочих мест в офисах и сокращение передачи вируса при контактах, работает куда более эффективно, чем закрытие школ. 

Новости партнеров
предоставил сервис