Ученые: городская планировка влияет на долю людей с ожирением

В Новой Зеландии изучили данные индекса здоровой среды.
Ученые: городская планировка влияет на долю людей с ожирением

В Новой Зеландии ученые установили, что окружающая среда влияет на долю людей, страдающих ожирением и другими расстройствами, сообщает The Conversation.

Ученые создали индекс здоровой среды (HLI) и проанализировали первые данные. Исследователи оценивали возможность доступа горожан к «вредным» и «полезным» для здоровья объектам. Среди вредных объектов были названы точки быстрого питания, магазины с едой на вынос, магазины молочных продуктов, мини-маркеты, торговые точки с алкоголем. В список полезных вошли объекты с зелеными насаждениями, доступной водной средой на открытом воздухе, объектами для физической активности, магазинами фруктов и овощей и супермаркеты.

В разных регионах страны доля полезных и вредных для здоровья объектов отличалась довольно сильно. К примеру, в Веллингтоне доступна и полезная, и вредная среда, в Окленде планировка более сбалансированная, а в Крайстчерче высокая доля людей живет в среде, более вредной для здоровья.

Оказалось, что в наиболее неблагополучных районах расстояние до вредных объектов было вдвое меньше, чем в благополучных. Индекс также показал, что районы Новой Зеландии с быстрым и легким доступом к «вредным» функциям оказывает больше негативных последствий для психического и физического здоровья. В таких районах горожане чаще подвержены ожирению, депрессии и диабету II типа.

Ожирение — это «нормально»

Когда пора худеть?