Ученые: людей с COVID-19 в шесть раз больше, чем считается

Погрешность возникла в том числе из-за ложноотрицательных тестов.
Ученые: людей с COVID-19 в шесть раз больше, чем считается

Группа ученых из университетов и школ Австралии пришла к выводу, что число людей, переболевших коронавирусом, в среднем в шесть раз превышает данные официальной статистики. Исследование опубликовано в Royal Society Publishing.

По словам исследователей, различия в тестировании и отслеживании COVID-19 в разных странах с течением времени затрудняют оценку истинного уровня переболевших. Чтобы выяснить, сколько человек на самом деле заразилось коронавирусом, ученые применили метод ретроспективного анализа.

За основу расчетов был взят уровень смертности по причине COVID-19 в 15 развитых странах с примерно одинаковым уровнем медобслуживания и средним возрастом населения. Ученые вычислили, сколько людей должно было заразиться на самом деле, чтобы получить то количество смертей, которое зафиксировано.  

«Несмотря на общее улучшение показателей выявления по мере развития пандемии, наши оценки показали, что по состоянию на 31 августа 2020 года истинное число инфицированных в нашей выборке из 15 стран составляло 6,2 раза больше, чем зарегистрированное количество случаев», — заявили авторы работы.  

При этом в разных странах этот показатель варьировался. Так, в Южной Корее, согласно выводам австралийцев, число реально переболевших коронавирусом в 2,6 раза превышает официальные данные, а в Италии — в 17,5 раза.

По мнению исследователей, такой результат — следствием множества ложноотрицательных тестов, недостаточного объема тестирования, а также того, что люди часто не обращаются за помощью медиков и не афишируют, что заболели.

Врач объяснил, почему статистика по COVID-19 далека от реальности

Выяснилось, что реальная смертность от COVID-19 в России может быть вдвое выше объявленной

Новости партнеров
предоставил сервис