Названа болезнь, при которой в три раза реже заражаются COVID-19

Недуг сокращает количество рецепторов АСЕ2, используемых коронавирусом для входа в клетку.
Названа болезнь, при которой в три раза реже заражаются COVID-19

Исследование, проведенное учеными Израиля, доказало, что астма снижает риск заразиться коронавирусом на 30%. Результаты опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology, кратко о них сообщает The Jerusalem Post.

Исследование было ретроспективным. В рамках работы изучены данные 37 569 пациентов, которые прошли тестирование на коронавирус с 1 февраля по 30 июня 2020 года. Астма была обнаружена у 153, или 6,75%, COVID-положительных пациентов и у 3388, или 9,62%, из тех, у кого был отрицательный результат. Отмечается, что результаты не зависели от возраста, пола или социально-экономического статуса.

Как объяснил доктор Юджин Мерзон — глава отдела страховой израильской компании Leumit Health Services, которая поддержала исследование, — есть три гипотезы, почему пациенты с астмой меньше заражаются COVID-19.

Первая связана с физическим состоянием. Дело в том, что при респираторной аллергии значительно сокращаются рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который обеспечивает точку входа для SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

Согласно второй гипотезе, люди, страдающие астмой, с большей вероятностью будут соблюдать инструкции и правила, чтобы не допустить заражения.

И третья гипотеза связана с лечением. Поступление в организм ингаляционных кортикостероидов может снизить вероятность заражения. Как объяснил Мерзон, большинство людей с хронической астмой используют ингаляторы, а те, как показали ранее проведенные исследования, способны снижать репликацию COVID-19.

Предыдущие эпидемиологические отчеты из Китая и Италии показали, что астма была у небольшого количества пациентов с COVID-19. Кроме того, астма зарегистрирована только у 9% госпитализированных пациентов с коронавирусом в Нью-Йорке и у 14% в Великобритании.

Ученые также заявили, что во время предыдущих вспышек тяжелого острого респираторного синдрома, таких как SARS в 2003 году, пациенты с астмой оказались менее восприимчивыми к инфекции, которая также использует ACE2 в качестве входного рецептора.

Новости партнеров
предоставил сервис