Ученые нашли способ останавливать рост опухоли мозга

В терапии использовалось натуральное вещество, содержащееся в мясе и злаках.
Ученые нашли способ останавливать рост опухоли мозга

Исследователи из Великобритании остановили рост опухоли мозга — медуллобластомы — у мышей. В качестве терапии использовалось вещество IP6, которое в больших количествах содержится в мясе, бобовых и цельных злаках. Исследование опубликовано в Nature Communications, кратко о нем сообщает ТАСС.

Ученые проанализировали изменения активности генов в наиболее распространенной форме медуллобластомы G4. Они обратили внимание на ген BMI1, который отвечает за деление некоторых типов стволовых клеток крови и нервной системы. Исследователи обнаружили связь между активацией этого участка ДНК и развитием опухоли, предположительно, из-за изменения в строении эпигенетических меток — клетки начали быстро расти и делиться. Но это сделало их уязвимыми перед IP6, или гексафосфатом инозитола. Это сахаристое вещество содержится в клетках растений и животных. Они синтезируют его для создания запасов фосфора.

Оказалось, что даже небольшие дозы IP6 останавливают деление раковых клеток и, соответственно, рост опухоли. Более того, воздействие на злокачественное образование одновременно IP6 и противоракового препарата цисплатина значительно повысило эффективность терапии.

Эксперименты на мышах показали, что прием двух веществ продлило жизнь грызунам с медуллобластомой. Животные из контрольной группы погибли спустя 40 дней после имплантации опухоли, а их сородичи из группы, получавшей лечение, прожили на 20 дней дольше.

Ученые предположили, что гексафосфат инозитола будет оказывать такое же воздействие и на другие опухоли, связанные с конкретным геном. Исследователи надеются начать клинические испытания метода лечения опухолей мозга с помощью IP6 совместно с цисплатином в ближайшее время.

Новости партнеров
предоставил сервис