«Онкология привела меня к интервальному голоданию». Личный опыт

Жаннет думала, что болеет раком, и успела переосмыслить всю свою жизнь, а заодно пересмотреть свое питание.
«Онкология привела меня к интервальному голоданию». Личный опыт

Привет! Я Жаннет, переехала в Москву из Бишкека. Полгода я практикую интервальное голодание 16/8.

Язва, рак, мастит привели к правильному питанию 

Находясь в Азии, придерживаться здорового питания сложно: там преобладает жирная, мучная кухня, она же у нас невероятно вкусная, аж слюнки текут! Мой путь к правильному питанию начался в подростковом периоде в 13 лет. Тогда лопнула язва в желудке: меня вырвало кровью, кал был черный, и меня увезла скорая в детскую больницу. Там сказали, что у меня гастрит. Меня посадили на пожизненную диету без жареного, острого, сладкого. Врачи сказали то, что я помню даже спустя 17 лет. Организм ребенка очень сильный, он сам излечился от язвы. То есть, иначе говоря: «Мы сами можем себя лечить!» Уже тогда я зарубила себе это на носу.

Мой самый осознанный путь к правильному питанию начался с онкологии: в начале 2020 года мне поставили диагноз рак молочной железы. Я обошла кучу онкологов, врачей, узистов, частных клиник, государственных больниц Москвы и Бишкека. Все пугали, что это рак.

Маммография показывала рак — бластому. Пункция — раковые клетки. И только один врач смог поставить настоящий диагноз спустя десять месяцев мытарств: идиопатический гранулематозный мастит, редкое доброкачественное воспалительное заболевание молочной железы неизвестного происхождения.

Я погрузилась в изучение темы питания и посвятила этому весь 2020 год. Изучала традиционную и нетрадиционную медицину, и все сводилось к одному утверждению: «Мы — то, что мы едим». Для начала решила очистить организм: несколько дней голодала, сидела на кефире, на коктейлях собственного приготовления. Через пару дней желудок уменьшался и держать диету было легче. Вместо завтрака я пила зеленый чай, обедала в 2 часа дня, ужинала в 8–9. Отказалась от сахара и мучных изделий. Углеводы в виде йогуртов, соусов, кетчупа, картошки и риса я тоже исключила. У меня было преддиабетическое состояние, но, благодаря ограничению сахара и углеводов в питании, глюкоза в моей крови уменьшается.

Разгадала код ожирения 

Полгода назад на YouTube я наткнулась на интервью доктора Джейсона Фанга, в котором он рассказывал об интервальном голодании. Стало очень интересно. Я узнала, что Фанг — автор книги «Код ожирения», врач-нефролог: лечит заболевания почек, в основном помогает людям с ожирением и диабетом. Он рассказывал о том, что люди, которые голодали интервально, быстро худели, сахар стремительно приходил в норму, и сожалел о том, что медицина не применяет этот метод для лечения диабета. Меня это вдохновило, замотивировало. Я начала путь к голоданию. В 10 утра завтракала, в 6 часов вечера устраивала последний прием еды. 16 часов я не ела ничего, только пила воду, травяные чаи. Это называется интервальное голодание 16/8. Это очень удобно. Потому что считать калории не нужно и можно питаться три раза полноценно, но без перекусов. Даже если вы суперлентяй, как я, вы справитесь.

Я вспомнила, что метод «не есть после шести» всегда был на устах наших родителей, когда дело касалось похудения. Ничего сложного нет. Просто нужно отказаться от ночного приема пищи.

Этот метод мне подошел: я похудела на 10 кг за два месяца, хотя на других диетах не могла скинуть больше 5 кг. И спустя полгода, уже не придерживаясь строгой диеты, я не поправляюсь.

Почему это работает? 

Наши предки не имели возможности есть каждые два-три часа. Голод — это естественный процесс для нас. Каждый раз, когда мы едим, мы откладываем жиры. У худых, кстати, тоже может быть процент жира в организме выше, чем мышечной массы. Когда мы не едим, инсулин (фермент, который отвечает за обработку глюкозы) естественным образом падает. А каждый перекус поднимает его. Тем самым организму приходится все больше и больше выдавать инсулин, чтобы обработать еду. Потом развивается инсулинорезистентность, а дальше диабет второго типа. Голод же запускает в организме кетоз — процесс, когда организм не получает энергию от углеводов и начинает расщеплять жиры, и тем самым вы худеете. Когда мы голодны, мы полны энергии, это как раз из-за кетоза. А стоит поесть, сразу тянет поспать...

Я думаю, что держать диету 16/8 полезно не только тем, кто хочет похудеть, а всем, кто хочет быть здоровым.

Ведь уже доказано, что люди с инсулинорезистентностью имеют риск ко многим заболеваниям, таким как рак, деменция, болезнь Альцгеймера, хроническая усталость, инфаркт, инсульт и смерть от COVID-19.

Худеть, конечно, сложно. Если вам кто-то говорит, что это так легко, килограммы сами тают и уходят, — это не так. Поначалу вас всегда охватывает мотивация, энтузиазм, но хватает обычно на две недели, месяц, два, смотря у кого как. Потом все зависит от вашей терпимости, целеустремленности, мотивации. Как человек, который всю жизнь борется с лишним весом, могу сказать, что сто тысяч раз начинала и бросала.


Сейчас, после операции (мне удалили опухоль в груди) и восстановления, я начала снова интервальное голодание. Порой бывает, что хочется бросить все со словами: «Бодипозитив, какая разница, муж же любит такой, у меня же ребенок, мне же за 30, значит, 10 лишних килограмм — это нормально!»

Отмазки бывают разные. Типа: «От одного кусочка торта ничего страшного», а потом смотришь: каждый день один кусок, а дальше еще и еще! Мне бывает трудно, мне и сейчас трудно. Но я не хочу бросать. Я кручу в голове мысль: «Ну неужели пищевая привычка сильнее меня, моей воли, неужели я такая тряпка?!» И вроде отпускает. Но ненадолго. Поэтому хочу сказать тем, кто решил похудеть и оздоровиться, привести тело в порядок: знайте, что 80% — это питание и лишь 20% спорт. Пока мы не поменяем пищевые привычки, будем болеть, толстеть, качество тела будет ужасным. Надеюсь, кому-то дала пинка, как и себе в том числе.

Как я поменяла свое сознание

Изменить сознание и представление о еде мне помогли книги:

  • «Код ожирения» (или «Дикий гормон») Джейсона Фанга;
  • «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера;
  • «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс;
  • «Детокс души и тела» Хабиба Садеги;
  • «Биохакинг мозга» Дейва Эспри.

Все эти книги я прочла за год. Они офигенные. Пока я думала, что болею раком, успела переосмыслить всю свою жизнь: расставила четко приоритеты, отпустила обиды на людей, причинивших мне боль, научилась выстраивать границы с людьми, научилась говорить «нет». Но мне предстоит это поддерживать всю жизнь и многое еще проработать.

2020-й стал годом озарения. Я 30 лет забивала на свое физическое тело, жила без спорта, питалась так, как будто в фастфудах и булочках спрятано самое большое удовольствие в жизни. Я ныла, что я жирная. Но пришла пора меняться.

Я поменяла сознание и теперь знаю, что подтянутое тело и голодный желудок порой круче, чем набивать его до отвала. Занимайтесь спортом, не нервничайте, исключайте токсичных людей, следите за питанием, будьте в гармонии со своим внутренним миром. Берегите себя, свои нервы, свое здоровье.

Это что-то удивительное, когда внутри человека есть своя жизнь — жизнь клеток, которую мы не замечаем, не придаем значения. Мы перестали ценить и благодарить Вселенную за такую благодать. Перестали относиться к врачам как к суперлюдям. Мы перестали ценить свою жизнь как особый дар. Вместо этого мы питаемся химией, зная об этом, мы нервничаем по глупостям, мы ищем деньги, но не смысл жизни.

Страница героини в Instagram

Читайте также в рубрике «Личный опыт»:

«Я похудела на 68 кг»

«ЗОЖ лишил меня радости жизни»

«Муж-зожник — "горе" в семье!»

Новости партнеров
предоставил сервис