Новое исследование показало, что слишком частое употребление рыбы может быть связано с повышенным риском рака кожи, сообщает Science Alert.
Ученые проанализировали данные исследования диеты и здоровья жителей США, полученные от 500 000 участников в 1995-1996 годах. Оказалось, что у тех, кто ел в среднем около 43 граммов рыбы в день, риск меланомы был увеличен на 22% — по сравнению с теми, кто ел в среднем около 3 граммов в день.
В исследовании учитывались демографические факторы и образ жизни участников, также ученые обращали внимание на количество родинок, цвет волос, сильные солнечные ожоги в анамнезе и даже на то, как часто человек бывает на солнце.
«Меланома — пятый по распространенности вид рака в США. Риск развития меланомы в течение жизни составляет около 2% для людей с белой кожей, 0,001% для чернокожих и 0,005% для латиноамериканцев», — пояснил дерматолог из Университета Брауна Юнен Чо.
Чо предположил, что повышенный риск меланомы может быть связан с наличием в рыбе полихлорированных бифенилов, диоксинов, мышьяка, ртути и других загрязняющих веществ. По словам ученых, результаты исследования вовсе не означают, что нужно избегать употребления рыбы. Даже если будет доказана прямая связь между рыбной диетой и раком кожи, польза от употребления рыбы, скорее всего, перевесит отказ от нее. Ученые отметили, что самый большой фактор риска развития меланомы остается все тем же — это солнечное воздействие.
«Это когортное исследование — оно наблюдательное и не предполагает причинно-следственной связи. Но результаты нельзя игнорировать. Необходимо учитывать роль загрязняющих веществ, которые могут присутствовать в некоторых видах рыбы», — заметила диетолог из Университета Ньюкасла Клэр Коллинз.