Ученые назвали надежную причину, которая заставит отказаться от фастфуда

Исследователи сравнили тех, кто регулярно ест гамбургеры и картошку фри, с теми, кто делает это редко.
Ученые назвали надежную причину, которая заставит отказаться от фастфуда

Ученые из Кентского университета в Огайо (США) провели онлайн-анкетирование 300 человек. Часть опрошенных употребляла «быстрое питание» регулярно, часть — лишь изредка. Вторым предлагалось рассказать, что мотивирует их отказаться от фастфуда. На выбор были предоставлены разные причины: потенциальный вред для здоровья, риск отравиться, невысокое качество еды, плохой вкус, забота об окружающей среде, нежелание употреблять животную пищу и пр.

Самой распространенной мотивацией оказалось... чувство вины. Наиболее часто люди, избегавшие фастфуда, признавались, что они испытывают чувство вины после употребления такой пищи. Тогда как, если им удалось отказаться от «быстрого питания», они чувствовали радость и гордость за себя.

Интересно, что логические аргументы о вреде фастфуда существенно не влияют на принятие решения. Знаний о низком качестве питания недостаточно, чтобы повлиять на привычки потребления людей.

Научная статья была опубликована в журнале Food Quality and Preference, кратко о ней пишет Science Alert.

По словам ученых, программы профилактики ожирения могут добиться успеха, если сосредоточатся как раз на «призывах к вине», а не на рациональных аргументах о вреде фастфуда. Исследователи признают, что размер выборки был относительно небольшим, и поэтому предполагают, что при обобщении их результатов необходима осторожность.

«Если еда вкусная, то выплюни ее!»

Любимая пицца. Калорийность, польза и вред

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации