Ученые: нейроны, отвечающие за утоление голода, являются «ключом» к депрессии

Воздействуя на эти клетки, можно полностью изменить свое состояние.
Ученые: нейроны, отвечающие за утоление голода, являются «ключом» к депрессии

Ученые Медицинского колледжа Джорджии и их коллеги обнаружили, что крошечная популяция нейронов, ответственная за энергетическую устойчивость и утоление голода, также ответственна за состояние депрессии на фоне хронического стресса. Исследование опубликовано в Molecular Psychiatry, кратко о нем сообщает Medical Xpress.

Нейроны AgRP находятся исключительно в нижней части гипоталамуса, называемой дугообразным ядром. Известно, что эти клетки важны для энергетического гомеостаза, они же побуждают нас поесть, когда мы чувствуем голод и видим еду. Исследователи доказали, что функции этих нейронов меняются, когда на фоне хронического стресса возникает депрессия.

По словам главы департамента нейробиологии и регенеративной медицины Университета Огаста в Джорджии Синь-Юнь Лу, прямое воздействие на небольшое количество нейронов AgRP является потенциально эффективным способом лечения депрессивных состояний.  

Исследователи пока не выяснили, начинается ли депрессия именно с этой части мозга. Однако они увидели, что манипуляции с нейронами полностью меняют поведенческие реакции. Ученые смоделировали хронический стресс и депрессию у животных, обнаружив при этом, что активность нейронов AgRP снижается. Когда экспериментаторы использовали небольшую молекулу для прямого ингибирования нейронов, это увеличило восприимчивость мышей к хроническому стрессу, вызывая поведение, подобное депрессии. Когда исследователи активировали нейроны, признаки отчаяния и неспособности испытывать удовольствия полностью исчезли.

Также стало известно, что связанное со стрессом снижение активности нейронов AgRP, по-видимому, приводит к увеличению активности других близлежащих типов нейронов в дугообразном ядре. Нейробиологи продолжают наблюдения и исследования, пытаясь выяснить механизмы, которые лежат в основе депрессии. Несмотря на высокую распространенность заболевания, эти механизмы остаются малоизученными. 

Новости партнеров
предоставил сервис