Ученые: неудовлетворенность жизнью может быть симптомом серьезной болезни

К отсутствию удовлетворения часто приводит атрофия клеток мозга.
Ученые: неудовлетворенность жизнью может быть симптомом серьезной болезни

Исследователи Сиднейского университета обнаружили, что отсутствие удовлетворения от жизни может свидетельствовать о начале развития деменции, приобретенного слабоумия. Результаты научной работы опубликованы в журнале Brain, кратко о них сообщает РИА «Новости».

Ученые исследовали 172 пациентов, из которых 87 имели лобно-височную деменцию, а 34 — болезнь Альцгеймера. В ходе работы удалось выяснить, что отсутствие удовлетворения от жизни напрямую связано с уменьшением размеров клеток мозга и потерей их функции в системе внутреннего подкрепления, или вознаграждения.

Команда впервые подтвердила отсутствие способности получать удовольствие при лобно-височной деменции. Симптом свойственен некоторым расстройствам психики, в том числе обсессивно-компульсивному и биполярному, из-за чего ранняя диагностика деменции затруднена. 

Ученым удалось обнаружить и понять разницу в отсутствии удовлетворения от жизни при деменции и при психопатологиях. Исследователи уверены, что выявленные ими закономерности помогут специалистам в постановке правильных диагнозов. 

Новости партнеров
предоставил сервис