Ученые обнаружили причины развития экземы и псориаза

Оказалось, что механизмы развивающихся и пораженных клеток во многом схожи.
Ученые обнаружили причины развития экземы и псориаза

Исследователи из Института Сенгера, Ньюкаслского университета и Королевского колледжа Лондона, изучая Глобальный атлас клеток, установили причины воспалительных кожных заболеваний, в том числе экземы и псориаза. Исследование опубликовано в Science, кратко о нем сообщает Medical Xpress.

Специалисты изучили развивающиеся клетки кожи, а затем сравнили результаты с образцами кожи здоровых взрослых людей, а также пациентов с экземой и псориазом. Команда проанализировала более полумиллиона отдельных клеток, чтобы точно определить, какие гены включены в каждой. Это позволило узнать, как функционируют клетки и каким образом осуществляется коммуникация. Оказалось, что пораженные клетки кожи обладают теми же клеточными механизмами, что и развивающиеся.

«Атлас клеток кожи показал специфические молекулярные сигналы, посылаемые здоровой, развивающейся кожей для вызова иммунных клеток и формирования защитного слоя. Но мы были поражены, когда увидели, что клетки кожи при экземе и псориазе посылают такие же молекулярные сигналы, способные чрезмерно активировать иммунитет и запустить заболевание», — сказала соавтор исследования, профессор Ньюкаслского университета Музлифа Ханиффа.

Ханиффа добавила, что новые данные являются большим скачком в понимании механизмов развития кожных болезней. Открытие, по ее словам, в конечном итоге приведет к появлению принципиально новых методов лечения.  

Ведущий автор исследования, доктор Гэри Рейнольдс из Ньюкаслского университета заявил, что, возможно, другие воспалительные заболевания, например ревматоидный артрит или воспалительное заболевание кишечника, могут развиваться тем же образом, что и кожные. По мнению исследователя, сделанное открытие представляет совершенно новые возможности для изучения болезней, вызванных воспалением. 

Новости партнеров
предоставил сервис