Ученые обнаружили связь между лишним весом и количеством антител после прививки

Иммунный ответ может быть более слабым.
Ученые обнаружили связь между лишним весом и количеством антител после прививки

Группа исследователей из Национального института рака в Риме изучила, как меняются титры антител после вакцинации в зависимости от пола, возраста и других факторов. Препринт работы опубликован на MedRxiv.

Ученые исследовали образцы крови у 248 участников из числа медицинских работников на седьмой день после получения второй дозы вакцины Pfizer — BioNTech. Среди испытуемых было 158 женщин и 90 мужчин.

Специалисты подтвердили, что у 99,5% развился гуморальный иммунный ответ. Титры антител у привившихся были выше, чем у выздоравливающих пациентов. При этом обнаружилась зависимость от возраста: у молодых участников исследования антител было больше. Также выяснилось, что гуморальный ответ оказался более эффективным среди женщин с пониженным и нормальным весом, в отличие от мужчин и женщин с ожирением.

«Эти данные предполагают, что худощавые женщины и молодые люди обладают большей способностью вызывать гуморальный иммунный ответ по сравнению с мужчинами, людьми с избыточным весом и пожилым населением», — делают вывод исследователи.

Авторы работы признают, что требуются дальнейшие исследования, однако полученные данные могут иметь важное значение для разработки стратегий вакцинации от COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис