Ученые объяснили более высокую смертность мужчин от COVID-19

Иммунная система у мужчин и женщин работает по-разному.
Ученые объяснили более высокую смертность мужчин от COVID-19

Исследователи Йельского университета Такехиро Такахаши и Акико Ивасаки выяснили, почему мужчины хуже, чем женщины, переносят коронавирус и чаще умирают. Исследование опубликовано в Science.

Ученые отметили, что риск смерти от COVID-19 у мужчин примерно в 1,7 раза выше, чем у женщин. Все потому, что иммунная система представителей обоих полов работает по-разному. В целом у самцов животных отмечается более слабый иммунный ответ при заражении и более высокая восприимчивость к инфекциям. То же справедливо и по отношению к людям. Пациенты мужского пола имеют более высокую вирусную нагрузку в случае с гепатитом В и ВИЧ. В то же время у женщин формируется более устойчивый иммунитет при вакцинировании.

В плазме мужчин, болеющих коронавирусом, обнаруживается больше активных веществ, цитокинов и хемокинов, которые препятствуют воспалению, но имеют слабый противовирусный эффект. В то же время у пожилых пациентов отмечается сниженная способность к выработке клеточного иммунного ответа, в отличие от женщин. В результате организм мужчин в ответ на поражение дает чрезмерный, компенсаторный ответ, что приводит к цитокиновому шторму и в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз.

Кроме того, исследователи выяснили, что важнейшие гены, отвечающие за иммунный ответ, заключены в женском организме в двух X-хромосомах. Это позволяет в ряде случаев более активно выявлять патогены на ранней стадии и эффективно с ними бороться.

В случае c COVID-19 также важную роль играют гормоны. Исследования на мышах показали, что под влиянием эстрогена рецептор ACE2, открывающий клетку для SARS-CoV-2, меняется и затрудняет вход. В то же время у мужчин гормон андроген упрощает инфицирование.

Новости партнеров
предоставил сервис