Ученые объяснили симптомы гайморита изменением в работе мозга
Хронический риносинусит, или гайморит, который вызывает постоянную заложенность носа и головные боли, может быть связан с изменениями в активности мозга. Исследование опубликовано в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, кратко о нем сообщает Science Alert.
Исследователи из Вашингтонского университета воспользовались данными проекта Human Connectome Project, чтобы найти 22 человека с хроническим гайморитом и 22 здоровых для контрольной группы. Всем участникам просканировали голову с помощью МРТ, чтобы сравнить кровоток и активность нейронов в мозге.
У пациентов с воспалением носовых пазух исследователи отметили более низкую функциональную связность в лобно-теменной сети (зона отвечает за внимание и решение проблем), более высокую связь в сети пассивного режима (активизируется при блуждании разума) и более низкую связность в сети выявления значимости (управляет внешними стимулами, общением и социальным поведением). При этом различия были тем значительней, чем тяжелее протекал гайморит.
Вместе эти участки с разной активностью в головном мозге объясняют симптомы, о которых сообщают люди с гайморитом. Большинство, помимо затрудненного дыхания, жалуются на трудности с концентрацией внимания, депрессию, проблемы со сном и головокружения.
Обнаружение связи между основным заболеванием и активностью нейронов имеет важное значение для лучшего понимания хронического гайморита и поиска более эффективных способов лечения.
«Это первое исследование, которое связывает хроническое воспаление носовых пазух с нейробиологическими изменениями, — сказала отоларинголог Ария Джафари из Вашингтонского университета. — Из предыдущих исследований мы знаем, что пациенты с синуситом часто решают обратиться за медицинской помощью не потому, что у них насморк и давление в носовых пазухах, а потому, что болезнь влияет на их взаимодействие с миром. Они не могут быть продуктивными, им сложно думать, они плохо спят. Это во многом влияет на качество жизни. Теперь у нас есть предполагаемый механизм того, что мы наблюдаем клинически».