Лор оценил опасность проколов пазух носа при лечении гайморита

Такой метод лечения особенно любили советские отоларингологи.
Лор оценил опасность проколов пазух носа при лечении гайморита

Врач-отоларинголог, кандидат медицинских наук Антон Божко оценил последствия проколов гайморовых пазух — метода лечения гайморита, особенно часто применявшегося в советское время.

Среди людей, страдающих гайморитом, существует представление о том, что проколы — это на всю жизнь: стоит только начать — и придется делать их постоянно. По мнению Божко, так часто говорят измученные пункциями пациенты. Вероятно, они обратились к лору уже на поздней стадии болезни и, кроме как многократными проколами верхнечелюстной пазухи, помочь им было нечем.

В то же время лор признает, что существует множество форм хронических гайморитов, в том числе кистозные, полипозные, одонтогенные и др., которые невозможно вылечить только пункциями. И если не использовать другие инструменты, имеющиеся в арсенале современных медиков, например эндоскопическую ринохирургию, то проколы придется делать постоянно.

Врач также оценил опасность и последствия для организма самой операции. По его словам, в самой манипуляции нет ничего страшного, если она сделана опытным врачом и по всем правилам, а также преследует целью только удаление гноя из пазухи. Но бывают и исключения.

«Мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в полость пазухи лор-врачи вводили большие концентрации антисептиков или антибиотиков. <…> …эти вещества при непосредственном воздействии на слизистые "калечат" мерцательный эпителий пазухи, нарушая его свойство самоочищаться, подрывают местный иммунитет и фактически "выжигают" нормальную микрофлору, приводя к опасному и стойкому дисбактериозу», — рассказал медик в своем блоге в Instagram.

В подобных случаях, подчеркивает врач, гайморит у пациентов не только не проходит, но переходит в хроническую фазу, при этом пункции требуется делать регулярно.

Новости партнеров
предоставил сервис