Врачи удалили из носа пациента копейку, которая не давала дышать более 50 лет

Вокруг предмета за столько лет образовался камень ринолит, перекрывший носовой проход.
Врачи удалили из носа пациента копейку, которая не давала дышать более 50 лет

Врачи городской клинической больницы им. Кончаловского в Зеленограде провели операцию по удалению из носоглотки пациента монеты. Мужчина засунул предмет в нос еще ребенком, а потом забыл, сообщает портал «Мосгорздрав».

К лору обратился мужчина 59 лет. Он пожаловался, что его правая ноздря в течение нескольких недель совсем не дышит. Компьютерная томография показала, что носовая перегородка искривлена, правый носовой проход забит инородным телом, а позади него застрял какой-то круглый предмет.

Пациент вспомнил, что в возрасте примерно шести лет засунул в нос копеечную монетку. Сообщить об этом взрослым мальчик побоялся, а затем просто забыл о происшествии. За более 50 лет вокруг монеты сформировался ринолит — камень в носовой полости. Обычно такие образования формируются из фосфорнокислых и углекислых солей кальция и слизи вокруг инородного тела.

Как заявляют врачи, мужчина и раньше жаловался на затрудненное дыхание, но врачи считали причиной этого явления искривленную носовую перегородку.

В этот раз пациенту назначили операцию, которая в общей сложности продолжалась около полутора часов. Хирурги извлекли ринолит, они также удалили искривленную частью хряща, скорректировав носовую перегородку.

Спустя три дня пациента выписали. По заявлению медиков, он вновь обрел полноценное носовое дыхание. Кроме того, мужчине удалось избежать внутричерепных и гнойно-септических осложнений, вероятность которых высока при ринолите.

70 лет спустя женщина узнала, что у нее в носу застряла косточка

Гайморит: причины и лечение

Новости партнеров
предоставил сервис