Ученые описали случаи повторного заражения COVID-19 при наличии антител

Пациенты заболели снова после короткого периода восстановления.
Ученые описали случаи повторного заражения COVID-19 при наличии антител

Исследователи больницы Дитан при Столичном медицинском университете в Пекине изучили случаи повторного заражения COVID-19. Среди вновь инфицированных оказались пациенты с антителами. Исследование опубликовано в National Science Review.

Группа врачей под руководством эксперта лаборатории новых инфекционных заболеваний Цзюй Чжан изучила шесть случаев повторного инфицирования среди 273 пациентов больницы. Специалисты отметили повторное появление симптомов коронавируса, в том числе поражение легких согласно снимкам КТ, повышенную вирусную нагрузку и вторичное образование антител.  

Интервал между эпизодами первой и второй болезни составлял от 19 до 57 дней, что позволило исследователям сделать вывод о возможности реинфицирования сразу после короткого периода восстановления.  

«Что еще более важно, повторное инфицирование происходило не только у пациентов с недостаточным иммунитетом после первичной инфекции, но и у пациентов с измеримыми уровнями нейтрализующих антител», — заявляют врачи.

По мнению авторов работы, инфицирование, возможно, произошло из-за недостатка Т-клеток у некоторых пациентов, и это наталкивает на мысль, что Т-клеточный ответ на инфекцию может быть важнее титров антител.

Также случаи повторного заражения связывают с новыми мутациями коронавируса. Все шесть пациентов были инфицированы штаммом, отличным от первого варианта. У пятерых возбудитель оказался с мутацией D614G, которая позволяет легче «заходить» в клетку и делает болезнь более заразной.

Новости партнеров
предоставил сервис