Ученые определили точный срок сохранения иммунитета к COVID-19

Несмотря на то что антитела исчезают, организм хорошо «помнит» о встрече с вирусом.
Ученые определили точный срок сохранения иммунитета к COVID-19

Австралийские ученые уточнили период, в течение которого иммунная система «помнит» о встрече с коронавирусом и способна защитить организм. Исследование об этом опубликовано в Science Immunology, кратко о нем сообщает РИА «Новости».

Ученые из Мельбурна исследовали кровь 25 пациентов с COVID-19 в течение восьми месяцев. Они обнаружили, что специфические антитела против инфекции начинаются пропадать уже с 20-го дня после появления симптомов. Но специалистов больше занимал другой вопрос: помнит ли иммунная система о встрече с вирусом и способна ли будет защитить организм при необходимости?

Ученые создали специальный тест, который выявлял в крови испытуемых так называемые В-клетки памяти, дающие сигнал к выработке антител при наличии угрозы. Авторы работы брали кровь у 25 пациентов с COVID-19 и исследовали ее с разные дни, начиная с четвертого и заканчивая 242-м.

Результаты оказались обнадеживающими. Оказалось, что даже спустя восемь месяцев после болезни организм способен дать сильный иммунный ответ на возбудителя. Чтобы это понять, ученые использовали образец вируса, на который нацелены большинство вакцин. Авторы работы однозначно признали, что имеющиеся вакцины обеспечат хороший уровень иммунитета как минимум в течение восьми месяцев.

Новости партнеров
предоставил сервис