Ученые оценили, как развивалась бы пандемия COVID-19 в России без участия науки

«Если бы не было фундаментальной науки, то осознание серьезности ситуации пришло бы слишком поздно».
Ученые оценили, как развивалась бы пандемия COVID-19 в России без участия науки

Ведущие ученые России оценили роль фундаментальной науки в борьбе с COVID-19. Исследователи с самого начала предсказали высокую заразность коронавируса и будущее развитие пандемии. Мнения экспертов приводит канал «Наука».

По словам академика РАН, генерального директора Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгения Шляхто, роль науки является ведущим фактором успеха в борьбе с COVID-19.

«Мы выяснили и природу заболевания, и о предрасполагающих факторах много знаем, и лекарства появились, и вакцины созданы — это все наука. И те страны, где наука была на достаточно высоком уровне, проявили себя с самой лучшей стороны в это сложное время, в этих вызовах», — говорит ученый.

Профессор «Сколтеха» и МИСиС Артем Оганов обращает внимание, что ученые с самого начала пандемии смогли выделить и изучить вирус, предсказать, насколько он заразен и опасен.

«С самого начала и вплоть до нынешних дней фундаментальная наука сыграла огромную роль в замедлении пандемии, в спасении огромного числа жизней и в облегчении течения этой и других болезней, — отмечает Оганов. — Если бы не было фундаментальной науки, то осознание серьезности ситуации пришло бы слишком поздно».

По словам доктора медицинских наук, заведующего кафедрой нормальной физиологии медицинского университета им. Сеченова Алексея Умрюхина, сейчас многие сконцентрированы на том, чтобы наука выдавала практические, быстро применимые в новых технологиях результаты. Считается, что фундаментальных открытий, полученных на основе познания ради познания, накоплено уже слишком много. Эксперт отмечает, что в России большая часть научной деятельности имеет целью именно практические разработки.

Новости партнеров
предоставил сервис