Ученые: пациенты с COVID-19 рискуют умереть даже после выписки из больницы

Осложнения чаще всего случаются в первые два месяца после возвращения домой.
Ученые: пациенты с COVID-19 рискуют умереть даже после выписки из больницы

Команда исследователей из Мичиганского университета и Госпиталя ветеранов в Энн-Арборе обнаружила, что в первые десять дней после пребывания в больнице с COVID-19 пациенты сталкиваются с высоким риском возвращения в больницу и смерти. Работа опубликована в JAMA, кратко о ней сообщает Medical Xpress.

Исследователи сравнили состояние здоровья почти 2200 человек, которые лечились от коронавируса в Госпитале ветеранов весной и в начале лета, 1800 пациентов, госпитализированных с пневмонией, не связанной с COVID-19, и 3500 человек, оказавшихся в лечебных учреждениях с сердечной недостаточностью.

Оказалось, что у переболевших коронавирусом риск вернуться в больницу или умереть в первые десять дней после выписки выше на 40–60% по сравнению с другими пациентами. Зато к концу второго месяца после возвращения домой риск повторной госпитализации у ковидных пациентов стал ниже. Тем не менее, отмечают врачи, за 60 дней среди участников исследования 9% пациентов с COVID-19 умерли, почти 20% госпитализированы повторно. Из них в итоге скончался почти каждый пятый.

Наиболее частыми причинами повторной госпитализации были COVID-19, отмеченный у 30% пациентов, и сепсис — у 8,5%. Более 22% повторно поступивших больных оказались в реанимации.

«Сравнивая долгосрочные результаты пациентов с COVID-19 с результатами других тяжелобольных пациентов, мы видим модель даже более высокого, чем обычно, риска в первые две недели, — говорит ведущий автор исследования, доктор Джон П. Доннелли. — Теперь вопрос в том, что с этим делать. Как мы можем разработать более эффективные планы выписки для этих пациентов? Как адаптировать нашу коммуникацию и уход к их потребностям?»

Соавтор Донелли, специалист по реанимационной медицине Теодор Ивашина подчеркивает, что у многих пациентов коронавирус вызывает каскад проблем, которые не менее серьезны, чем те, что наблюдаются при других заболеваниях. Однако имеющийся арсенал средств для помощи пока еще мал. В том числе недостаточно медицинских исследований, которые помогли бы пациентам оправиться от COVID-19 в течение дней, недель или месяцев. 

Тромбоз после коронавируса: смертность, лечение, профилактика

Иммунолог сказал, что будет, если нарушить запрет на алкоголь после прививки от COVID-19

Новости партнеров
предоставил сервис